Юридические новости

Юридическая помощь в семейных спорах

В нашу компанию за помощью обратился мужчина, вопрос касался семейного спора, алименты и место жительства детей. Как оказалось, его ситуация очень не стандартная, он является отцом четверых детей, проживал в одном из районов Оренбургской области в собственном доме, вместе с детьми и бывшей женой (матерью всех детей). При этом их брак, был расторгнут несколькими годами ранее. После расторжения брака супруги, уже бывшие, продолжали жить совместно, несмотря даже на то, что после расторжения брака при этом живя с, уже бывшим мужем, супруга не постеснялась обратиться в суд за установлением алиментов. Суд конечно же принял соответствующее решение, алименты были установлены, выдан судебный приказ и «предусмотрительной» женщиной положен в дальний ящик. Супруг об этом знал, но желая и надеясь сохранить семью и так как документы долгое время не направлялись судебным приставам, не стал заострять на этом внимание и ссориться с женой по этому поводу.

По прошествии некоторого времени в семье произошёл некий конфликт, после которого бывшая супруга уехала жить в Оренбургскую квартиру, дети при этом продолжили проживать совместно с отцом. По прошествии нескольких месяцев, наш клиент, получил повестку в суд. Как оказалось бывшая жена подала на него исковое заявлении о взыскании алиментов за прошедший период, тот период времени, что они проживали совместно с детьми. При этом в спорный период времени супруга не работала и всю семью, полностью, обеспечивал муж. На недоумевающие вопросы к жене ответ был одним, «ты мне должен алименты, ты будешь платить!». После чего, мужчина поражённый безмерным цинизмом своей, пусть и бывшей, но супруги обратился к нам за юридической помощью. С учётом того, что он всё спорное время полностью обеспечивал всю семью, все потребности четверых детей и жены, а теперь должен заплатить за это несколько сотен тысяч рублей, пребывал он конечно же в состоянии глубокого отчаяния. 
Как нам известно, из статьи 107 Семейного кодекса Российской Федерации «лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.» То есть, правовое обоснование у данного требования бывшей супруги действительно было.

В данной ситуации нам как юристам, чтобы выиграть данное дело и освободить клиента от взыскания с него денежных средств, требовалось подготовить несколько позиций:
  1. 1.Доказать факт совместного проживания отца с детьми в спорный период времени
  2. 2.Доказать наличие заработка достаточного для содержания детей
  3. 3.Доказать факт несения отцом расходов, в первую очередь, на содержание детей и, дополнительно, на содержание супруги
  4. 4.Обосновать юридическое значение выше указанных фактов относительно понятия алиментных обязательств 
  5. 5.Обобщить всё приведённое в судебном процессе в цельный итог, заключающийся в том, что живя с детьми совместно и полностью их обеспечивая отец полностью исполнял свои обязательства как родитель

В итоге была проделана большая работа по сбору, подготовки и систематизации доказательств, документальных, свидетельских, фото и видео материалов, справочной информации от служб ЖКХ, школ, детских садов, детских секций. В судебное заседание были предъявлены такие сведения как билеты о совместных полётах за границу на отдых, покупках значимых, дорогих вещей и предметов быта для детей и супруги, были сделаны запросы в банк на подтверждение безналичных денежных переводов – оплат каких либо услуг в интересах семьи. Были опрошены в качестве свидетелей соседи, подтвердившие полноценное совместное проживание детей и их матери с отцом, а также опрошены сами дети которые тоже подтвердили что «Папа работал и приносил деньги в дом».
Истица – бывшая супруга, вела себя в судебных заседаниях достаточно резко и даже агрессивно, не смотря на то, что не могла обоснованно опровергнуть приведённые доказательства и ответить на вопросы представителя ответчика – юриста компании по семейным спорам, а также суда о том почему же она подала это исковое заявление, чем, по её мнению были нарушены права детей и её права. Настаивала только на одном «Он должен мне алименты, он должен мне платить!».

В итоге, изучив все собранные доказательства Ленинский районный суд города Оренбурга отказал в удовлетворении иска в полном объёме. В последствии с истца – бывшей супруги были взысканы судебные расходы в виде оплаты услуг юриста, в пользу нашего клиента.

Вот такой потребительский подход встречается в семейных спорах, циничный и расчётливый, именно расчётливый потому как готовится к этому бывшая супруга начала задолго до… Несмотря на это мы готовы разбираться в самых тонких нюансах.  
Сотрудники Юридической компании Дмитрия Машкина имеют большой опыт работы в бракоразводных делах, со своей спецификой, как в стандартных, так и в нестандартных случаях.